夕張メロン

夕張メロンの誕生は、北海道夕張市で
昭和35年(1960)に夕張メロン組合が出来て
雄「スパイシー・カンタロープ」 雌「アールス・フェボリット」
の交配により翌年、昭和36年(1961)に
夕張キング」として誕生し高い評価を受ける。

マスクメロン、赤肉メロンのキング系メロンです。
特秀品 昭和40年代には、品質の良さと
夕張市農業協同組合 夕張メロン組合 生産者農家 販売関係者等の
成果も実り現在も高級メロンとして全国的に大ヒット。
5月の初競り価格2玉で、80万(2006年) 200万(2007年)

生産者農家(組合員)も年々減り平成18年で154名
総生産量約5,000トン 総生産額約30億円

品質もJA農協を始め種・苗から出荷まで一斉管理、
競撰検査員の選別で等級分類されています。
特秀・秀・優・良の共撰と生産者の個撰で厳しく品質保証され
夕張メロンは、味・知名度・高級感・価格等で
市場関係者からも他のメロンとは別格扱いされております。

収穫時期は、5月中頃から8月末頃まで(天候による)
大きさは共撰で1玉1キロから2キロ基準。
大箱で4玉から8玉入りの8キロ箱。

「夕張メロン」のシールやマークで登録商標の
ブランド化も進み、偽表記や農家直売も出来ません。

夕張メロンの特徴
他のメロンと違い、非常に柔らかくジューシーです。
品種的にも、完熟直前の収穫、熟成が早い等の理由です。
柔らかすぎて他のメロンを食べ慣れている方からは、
「腐っている?」との問合せもありますが、
食べた後に「とても美味しかった」との謝罪の連絡もあるほどです。
時期や個体にもよりますが収穫後3日から6日程で完熟。

平均すると他のメロンよりも形や色、網目等の外見は、
良くないのですし(特秀・秀は外見も良い)
糖度も10度から13度程度で決して高くはありませんが、
果肉と味のバランスや食感が良いのです。  更新:2007

2006年08月01日

夕張メロン ランク

夕張メロンの等級ランクは、もうご存知になったと思いますが、
共撰(特秀・秀・優・良) 個撰 ・ 規格外になります。

もっと分類出来ないでしょうか?

特秀や秀は、数的に少ない(全体の1割もないでしょう)為、
自然と選別基準が厳しいくなるので等級内での差が少ないのですが、
優以下の等級は幅が広い為、その等級内でも品質の差が大きくなります。

例えば、優でも秀に近い優や、良に近い優が当然ありますが、
同じ価格ならどちらを選びますか?

まず、価格(夕張市場のセリ値)ですが、
選別出来る専門業者の基準は、
優良農家産か? 良いメロン(色や形等)か? がポイントです。

同じ等級でも、セリ価格が倍になる事もあります。
当然、見た目も味も違います
等級だけで判断しないようにしましょう。
(等級は目安です。品物を見て判断し、それから等級で確認しましょう)
物と等級と価格が一致したら「買い」です

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posted by メロン at 19:07| Comment(0) | 夕張メロン等級ランク
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