夕張メロン

夕張メロンの誕生は、北海道夕張市で
昭和35年(1960)に夕張メロン組合が出来て
雄「スパイシー・カンタロープ」 雌「アールス・フェボリット」
の交配により翌年、昭和36年(1961)に
夕張キング」として誕生し高い評価を受ける。

マスクメロン、赤肉メロンのキング系メロンです。
特秀品 昭和40年代には、品質の良さと
夕張市農業協同組合 夕張メロン組合 生産者農家 販売関係者等の
成果も実り現在も高級メロンとして全国的に大ヒット。
5月の初競り価格2玉で、80万(2006年) 200万(2007年)

生産者農家(組合員)も年々減り平成18年で154名
総生産量約5,000トン 総生産額約30億円

品質もJA農協を始め種・苗から出荷まで一斉管理、
競撰検査員の選別で等級分類されています。
特秀・秀・優・良の共撰と生産者の個撰で厳しく品質保証され
夕張メロンは、味・知名度・高級感・価格等で
市場関係者からも他のメロンとは別格扱いされております。

収穫時期は、5月中頃から8月末頃まで(天候による)
大きさは共撰で1玉1キロから2キロ基準。
大箱で4玉から8玉入りの8キロ箱。

「夕張メロン」のシールやマークで登録商標の
ブランド化も進み、偽表記や農家直売も出来ません。

夕張メロンの特徴
他のメロンと違い、非常に柔らかくジューシーです。
品種的にも、完熟直前の収穫、熟成が早い等の理由です。
柔らかすぎて他のメロンを食べ慣れている方からは、
「腐っている?」との問合せもありますが、
食べた後に「とても美味しかった」との謝罪の連絡もあるほどです。
時期や個体にもよりますが収穫後3日から6日程で完熟。

平均すると他のメロンよりも形や色、網目等の外見は、
良くないのですし(特秀・秀は外見も良い)
糖度も10度から13度程度で決して高くはありませんが、
果肉と味のバランスや食感が良いのです。  更新:2007

2012年07月25日

夕張メロン 完熟

夕張メロンの食べ頃は何時?という質問が多いのですが、
時期や個体差、農家さんの収穫日によって違うので、
ハッキリとは言えません。
お届け先の地域の気温や湿度など、保存場所の室温や環境にもよります。
届いてから夕張メロンを常温でじっくり観察してみましょう。
夕張メロンの完熟比較
左が収穫後、 右が常温で3日後
(パソコンによって色の見え方が違います!)
黄緑色が黄色ぽく(クリーム色系)なれば完熟です。
冷やしてお召し上がりください。
色の違い以外でも、ヘタ(茎)が枯れて垂れてくる。
硬かった底部が少し柔らかく弾力身がでてくる。
香りが強くなってくる。
こうなったら完熟です。冷やしてからお召し上がり下さい。
例外で、2〜3日経っても色が変化しない夕張メロンもありますので、もう諦めて召し上がって下さい。
※ 但し、夕張から輸送の場合、1〜2日間の輸送中にも熟していきますので、届いた時点で完熟している事もあります。

完熟してから冷蔵庫で保冷しておけば、
2〜3日は美味しくお召し上がり出来ます。

追記: 上記は全て、
夕張から常温輸送で到着し、そのまま常温で完熟させた例であって、
夕張からクール冷蔵で輸送した場合の成熟はケースバイケースになります。
posted by メロン at 23:17| メロンの食べ方