夕張メロン

夕張メロンの誕生は、北海道夕張市で
昭和35年(1960)に夕張メロン組合が出来て
雄「スパイシー・カンタロープ」 雌「アールス・フェボリット」
の交配により翌年、昭和36年(1961)に
夕張キング」として誕生し高い評価を受ける。

マスクメロン、赤肉メロンのキング系メロンです。
特秀品 昭和40年代には、品質の良さと
夕張市農業協同組合 夕張メロン組合 生産者農家 販売関係者等の
成果も実り現在も高級メロンとして全国的に大ヒット。
5月の初競り価格2玉で、80万(2006年) 200万(2007年)

生産者農家(組合員)も年々減り平成18年で154名
総生産量約5,000トン 総生産額約30億円

品質もJA農協を始め種・苗から出荷まで一斉管理、
競撰検査員の選別で等級分類されています。
特秀・秀・優・良の共撰と生産者の個撰で厳しく品質保証され
夕張メロンは、味・知名度・高級感・価格等で
市場関係者からも他のメロンとは別格扱いされております。

収穫時期は、5月中頃から8月末頃まで(天候による)
大きさは共撰で1玉1キロから2キロ基準。
大箱で4玉から8玉入りの8キロ箱。

「夕張メロン」のシールやマークで登録商標の
ブランド化も進み、偽表記や農家直売も出来ません。

夕張メロンの特徴
他のメロンと違い、非常に柔らかくジューシーです。
品種的にも、完熟直前の収穫、熟成が早い等の理由です。
柔らかすぎて他のメロンを食べ慣れている方からは、
「腐っている?」との問合せもありますが、
食べた後に「とても美味しかった」との謝罪の連絡もあるほどです。
時期や個体にもよりますが収穫後3日から6日程で完熟。

平均すると他のメロンよりも形や色、網目等の外見は、
良くないのですし(特秀・秀は外見も良い)
糖度も10度から13度程度で決して高くはありませんが、
果肉と味のバランスや食感が良いのです。  更新:2007

2006年07月02日

夕張メロン等級ランク

夕張メロンの美味しさの秘密の一つに
誰でもわかる等級ランクがあります。
大抵は、等級ランクが上位の方が美味しいのです。

収穫時に農家さんが大体振り分け仕分けしますが
その後、農協競撰検査員が検品します。

夕張メロン 等級ランク基準 は、
形・ネット(マスク・網目)・糖度等で厳しく選別し、六段階で分類。
共撰個撰
1、 特秀
2、 秀
3、 優
4、 良
5、 個撰
6、 規格外

最初から選別選定されてる為、消費者が安心して買えるのです
※等級が価格の基準にもなってますが、同じ等級ランクでも
 セリの落札相場価格が違います!
 生産者農家の良否や販売店の目利きにもよりますが
 目利きが確実に出来る業者は夕張でも数人のプロバイヤーだけなのです。

名人が目利き 匠な技で厳選選別
 夕張メロン お中元ギフト 北海道夕張から産地直送
www.kitano2.com
posted by メロン at 22:35| Comment(0) | 夕張メロン等級ランク
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