夕張メロン

夕張メロンの誕生は、北海道夕張市で
昭和35年(1960)に夕張メロン組合が出来て
雄「スパイシー・カンタロープ」 雌「アールス・フェボリット」
の交配により翌年、昭和36年(1961)に
夕張キング」として誕生し高い評価を受ける。

マスクメロン、赤肉メロンのキング系メロンです。
特秀品 昭和40年代には、品質の良さと
夕張市農業協同組合 夕張メロン組合 生産者農家 販売関係者等の
成果も実り現在も高級メロンとして全国的に大ヒット。
5月の初競り価格2玉で、80万(2006年) 200万(2007年)

生産者農家(組合員)も年々減り平成18年で154名
総生産量約5,000トン 総生産額約30億円

品質もJA農協を始め種・苗から出荷まで一斉管理、
競撰検査員の選別で等級分類されています。
特秀・秀・優・良の共撰と生産者の個撰で厳しく品質保証され
夕張メロンは、味・知名度・高級感・価格等で
市場関係者からも他のメロンとは別格扱いされております。

収穫時期は、5月中頃から8月末頃まで(天候による)
大きさは共撰で1玉1キロから2キロ基準。
大箱で4玉から8玉入りの8キロ箱。

「夕張メロン」のシールやマークで登録商標の
ブランド化も進み、偽表記や農家直売も出来ません。

夕張メロンの特徴
他のメロンと違い、非常に柔らかくジューシーです。
品種的にも、完熟直前の収穫、熟成が早い等の理由です。
柔らかすぎて他のメロンを食べ慣れている方からは、
「腐っている?」との問合せもありますが、
食べた後に「とても美味しかった」との謝罪の連絡もあるほどです。
時期や個体にもよりますが収穫後3日から6日程で完熟。

平均すると他のメロンよりも形や色、網目等の外見は、
良くないのですし(特秀・秀は外見も良い)
糖度も10度から13度程度で決して高くはありませんが、
果肉と味のバランスや食感が良いのです。  更新:2007

2006年07月06日

夕張メロン 個撰 規格外

夕張メロン等級ランク 個撰品 規格外品
見た目で農協に出せない品や大きさの基準より大きいもの等
生産者農家さんが選別し個撰品(こせんひん)として出荷します。
(共撰は白箱・個撰は茶色箱)

見栄えが良くないのでギフトやお中元には敬遠されますが、
北海道の地元の人が、自宅用や親類用などに大箱で大人気です!
北海道のお店や当然、夕張メロン直売店では常に販売していますが、
他でスーパーやデパートやインターネットでは、あまり販売されてません。
味・糖度は、農家さんの栽培でまちまちですが、
しっかりした優良農家の夕張メロン個撰なら共撰の秀や優と同味のメロンもあります。
直売店のプロは、優良農家さんを限定し更に目利きしてセリ落とすのです。

カットしてしまえば外見は見えませんから中身や価格重視の方にオススメです。
とにかく格安・激安なのです(夕張メロンの中では最安値です)

共撰は1〜2kg内の基準なので、2キロ以上の物は、自動的に個撰になります。
3キロ位のメロンには、ビックリする事でしょう!
見た目でも網目ネットの張りが良くなかったり、形が多少悪かったり、
つる(茎)が短かったりした物等を農家さんが厳選した物ですが、
当然「夕張メロン」のブランドマーク・選別シールで出荷します。
(生産者農家さんの名前も記載なので生産者保証と思って下さい)

また、個撰品より悪いメロンは、規格外として加工業者等に出荷し
工場でジュースやゼリー等の原材料になります。

夕張メロン個撰品     規格外品
格安 個撰品 規格外非売品

最高級夕張メロン特秀品〜わけあり夕張メロンもあります!
 夕張メロン お中元ギフト 北海道夕張から産地直送
www.kitano2.com
posted by メロン at 15:05| Comment(0) | 夕張メロン等級ランク
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